Реклама
 
 
ИНТЕРВЬЮ ИЗДАНИЮ "ТВ-Спутник" (15.08.2006)

Ставр – рок-музыкант, автор и исполнитель - в этом году отмечает своё 35-летие. В связи с этой знаменательной датой наш корреспондент Юлия Быстрова встретилась с ним, чтобы поговорить о творчестве, музыке, ближайших планах и главных человеческих целях.

35 лет жизни и 15 лет творчества – это в сумме 50! Получается юбилей!
Да, я даже и не пробовал, если честно, таким образом сопоставить эти цифры. Выходит забавно. Впрочем, эти даты на самом деле накладываются одна на другую, так что плюсовать их было бы неправильно.

Ставр, как получилось что Вы пришли в музыку?
Когда я задумываюсь над этим, то прихожу к выводу, что в самом раннем детстве на меня повлияло именно народное пение, которое мне приходилось слышать, бывая с родителями у родственников в глубинке. Присутствуя на праздниках на вот таком хоровом пении (а было мне тогда невероятно мало лет) я, слушая народные песни, пытался анализировать, каким образом двигаются партии различных голосов в общей музыкальной палитре. Конечно, в то время я и понятия не имел о музыкальных интервалах, и всё не мог понять – почему поют вроде немного по-разному, а в общей картине всё выглядит созвучно. А потом, уже несколько позже, когда стал подрастать, мне попадались на слух где-нибудь классические произведения. Я вслушивался в мелодические рисунки инструментов в оркестре, вот так это постепенно вошло в моё детское восприятие и стало частью моей жизни.

А что было потом, музыкальная школа?
Нет. Потом, поскольку в доме имелись в свободном доступе сразу несколько разных музыкальных инструментов, мне стало интересно попробовать себя в звукоизвлечении. И, поскольку у домашней классической гитары гриф и корпус казались слишком необъятными для маленького мальчика, выбор вполне очевидно пал на более простые домру и балалайку. Там и гриф потоньше, и струн поменьше!

Это сколько же Вам лет было тогда?
Пять или шесть, я полагаю…

Понятно, и какими были первые успехи?
Оказалось, что подобрать на слух какую-нибудь простую мелодию мне не составило особенного труда. Тогда я просто начал подбирать всё, что мне приходилось слышать – от детских песенок до отрывков песен, звучащих на радио и телевидении. Так прошло несколько лет, и когда в 12-летнем возрасте я всерьёз заинтересовался гитарой, для меня не вызвало особых затруднений перейти на этот инструмент – адаптация оказалась очень быстрой. И сразу за этим значительный прорыв в понимании аккордов и гармоний.

Почему же тогда родители, видя такую привязанность, не отдали Вас учиться музыке?
Трудно сказать. Я бы не ставил им это в вину. Я был обычным мальчишкой, со своими многочисленными увлечениями, от футбола до рисования, и музыка была просто ещё одним из них. Учиться я пошёл в музыкальное училище уже сам, вполне осознанно, меня к этому никто не подталкивал. Пошёл когда понял, что очень этого хочу.

И отучились по классу гитары?
Нет, к тому времени я уже достаточно давно и неплохо играл на гитаре, с приличным опытом, в том числе и как соло-гитарист музыкального коллектива. Поэтому, чтобы расширить свой инструментальный диапазон, классическую школу гитары я предпочёл отделению духовых инструментов, по специальности "саксофон".

Вернёмся к Вашему творчеству. Почему Вы играете именно такую музыку? Ведь сейчас все тянутся к чему-то необычному и новомодному? Не кажется ли Вам, что классическая рок-музыка сейчас не востребована?
Я никогда не гоняюсь за модой. Просто делаю ту музыку, которая мне нравится. И если это по душе ещё кому-то – я рад, если же нет – никаких проблем. В мире много разной музыки, каждый всегда может найти что-то для себя.

Что тогда значит для Вас ваш зритель, аудитория для которой Вы работаете?
Это, пожалуй, прежде всего единомышленники. Потому что, если они пришли на моё выступление, значит, им близко то же, что и мне. Однако, было бы неправильно думать, что работаю я именно для зрителя. Никогда не верьте тем артистам, которые говорят "мы работаем для вас" - это неправда. Дело в том, что творчество – это свобода делать что-то прежде всего для себя, и именно так, как нравится себе. Всё остальное, в том числе работа на заказ, на зрителя, учитывая его запросы и новомодные течения – это ремесло, не более того, и к творчеству это не имеет никакого отношения.

А какую музыку Вы вообще слушаете в свободное время?
Разную. Люблю слушать всё – классику, джаз и даже эстрадную музыку иногда слушаю с удовольствием, когда это хорошо сделано. Музыка вообще-то на самом деле бывает только двух типов – хорошая и плохая. И делается всегда лишь двумя способами – либо сердцем, либо умом. Умом, чаще всего, выходит всё-таки несколько хуже, такую музыку сразу видно "невооружённым глазом".

Каковы ваши увлечения вне музыки?
Их на самом деле немало. От авиации и автомобилей до компьютеров, художественного творчества и спорта. Вообще, я пришёл к выводу, что чем больше тебе судьба даёт жизненных увлечений, тем сильнее хочет огорчить – одной жизни крайне мало, чтобы заняться всем как следует, с полной отдачей. Так что не вполне понятно, все эти увлечения – это дар или наказание. Поэтому я очень завидую тем людям, у которых есть всего одно главное дело их жизни и им больше ничего не нужно. А если серьезно – нехватка времени это именно то, что меня действительно очень огорчает сейчас.

Что, по-вашему, в жизни самое главное?
Любовь, вне всяких сомнений. В самом широком понимании этого слова. Например, любовь к жизни и неисчерпаемый оптимизм, которым мы делимся с окружающими. Любовь и преданность своему делу, своей профессии, стране, друзьям, семье и любимой женщине. Без любви всё это теряет всякий смысл.

А какие женщины Вам нравятся?
Конечно же, красивые. Но ещё и умные, при этом. То есть те, кто правильно понимают женское предназначение и собственную роль в жизни своего мужчины. Только они способны достичь настоящей гармонии.

В чём же эта гармония?
В правильном понимании кто мы - мужчины и женщины. И в том, какие возможности нам открыты, какие качества нам следует развивать. Попытка взять на себя несвойственные задачи заканчивается весьма плачевно, связана всегда с жизненными трудностями и никогда не даст гармонии. Многие вот так тратят на эту бессмысленную борьбу всю жизнь, и так и не могут понять в конце концов, в чём же была проблема.

А Вам удалось достичь гармонии, о которой Вы говорите?
Во многом – да. Но, мы ведь не совершенны – а значит, над многими вещами нам придётся работать всю жизнь. Это и есть одна из главных задач. Так и должно быть.

Чего бы Вам ещё хотелось сделать в жизни? Какие в этом смысле планы?
Ничего такого типа "слетать на Луну". Хотя, забавно было бы, наверное… Если серьёзно – моя гармония в том, что я знаю кто я, и знаю что мне нужно делать. А значит, есть смысл просто успеть как можно больше. В этом и есть, пожалуй, самый главный план.

Спасибо за интервью. В заключении – что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
Хочется пожелать всем, и особенно молодым – если вы что-то задумали сделать, не откладывайте это на завтра. Жизнь – невероятно короткая штука, поэтому есть смысл жить прямо здесь и сейчас, а не когда-нибудь потом. Всегда старайтесь достичь большего, прикладывайте для этого усилия, работайте и живите в полную силу. И результат не заставит себя ждать.


 
© CTABP 2005-2018. Все права защищены.