Реклама
 
 
ТАКЭМУСУ АЙКИ. ЗАМЕТКИ У КРАЯ ТАТАМИ

Здесь кратко приведены некоторые отрывки из моих записей, которые я делал в разное время, размышляя о различных техниках, принципах Будо и знаковых моментах на пути его познания. Не думаю, что когда-нибудь выберу время опубликовать их полностью. А сейчас - взятые из моего многолетнего опыта и сделанные в форме коротких заметок, они будут крайне полезны ученикам среднего уровня и тем, кто только начинает длинный Путь и находится в поиске понимания его основ.

Принять вызов
Каждый человек это решение принимает для себя сам. Но в этом не может быть никаких сомнений, если идёт речь о твоей чести, чести твоих близких, их жизни и здоровья. Если ты видишь, что слабые и беззащитные терпят боль и унижение, что явным образом попирается закон и справедливость. В случае, если такой поединок в реальной жизни уже никак нельзя было предотвратить, нужно принять его с чистым сердцем и без всякой злобы. Необходимо понимать, что в этот раз Провидение дает тебе возможность раскрыть и проявить в полной мере твой текущий уровень подготовки.

Средоточие
Важно понимать, что исход схватки зависит не только от знания техник и физической силы, но также и от психического состояния противников. Именно поэтому следует концентрироваться именно на том состоянии духа, при котором он остаётся незыблим, подобно ударяемому волнами моря каменному утёсу. Тогда никакие действия противника, которыми он будет пытаться заставить тебя нервничать и совершать ошибки, не будут приниматься во внимание.

Ки
Искусный цирковой жонглёр - настоящий Мастер своего дела. Балансируя на тонком тросе, он контролирует свой Центр и Ки тех предметов, с которыми совершает манипуляции. Так и в Будо – путь истинного Мастерства лежит через одновременный контроль своей Ки и Энергии того, с кем вступаешь в контакт.

Рандори
Во время тренировок удели особое внимание отражению множественной атаки, когда в качестве укэ выступают несколько твоих товарищей по додзё. Когда ты, как нагэ, выполняешь такого рода практику, крайне важно не останавливаться только на выполнении конкретной техники. Партнёров несколько, и все они имеют свой уникальный рост, вес, физическую силу, гибкость и ловкость. Поэтому, выполняя технику, в короткие мгновения перед проведением контратаки учись для каждого нового партнёра вносить коррективы, которые будут видоизменять твои действия по отношению к нему. Развивай в себе способность мгновенно определять боевые качества противника по его внешнему виду, скорости и манере передвижения. Опытные мастера Будо со временем приобретают видение не только физической сущности противника, но и духовной. Это непростая задача, достижение которой может растянуться на долгие годы тренировок. Но, достигнув в этом определённых вершин, ты всегда сможешь мгновенно координировать свои действия, всего лишь при попадании очередного противника в поле твоего зрения.

Сострадание
Вступая в реальный бой, прояви внимание и сострадание к противнику, ибо он в отличие от тебя лишен многих вещей. Подумай вот о чём. Он наверняка не практиковался физически и духовно, по крайней мере последний год, так как это делал ты. Он, возможно, не умеет страховаться, так что упав, наверняка получит травму. Он, вероятно, менее тренирован и вынослив, чем ты, поэтому дыхания надолго ему не хватит. Действия его, скорее всего, будут спонтанны и хаотичны, а твои выверены и осмыслены. Ну и наконец – он агрессивен, а ты не испытываешь к нему никакой злобы и ненависти. Так что, перенаправляя и сглаживая его агрессию, позаботься о нем, ибо он сейчас подобен беспечному ребенку.

Кокю-хо
Выполняя эту технику в сэйдза, направляй свою Ки через твои запястья, именно там, где противник выполняет захват твоих рук. Беря начало в твоём Хара, поток энергии устремляется к укэ. При этом одновременно продолжай ощущать полную умиротворения лёгкость твоих плечей, локтей, предплечий, кистей и пальцев рук. Но не концентрируйся полностью на своих запястьях, они лишь место выхода твоей Ки – если остановишь её в области захвата, она не достигнет Хара твоего укэ.

Открытия
На пути изучения Будо лежит много трудностей. Это не только тяжёлые изнурительные тренировки и возможность получить травмы и ушибы. Есть препятствия внутреннего свойства. В такие моменты кажется, что твои техники особенно несовершенны, ты не вполне понимаешь смысла многих моментов. Недовольство Учителя тобой кажется непонятным, его замечания невыполнимыми. Часто бывает, что практикуемая уже достаточно долгое время техника всё-же остаётся для тебя недосягаемой. Следуя увиденному от Учителя, дэси обычно продолжает выполнять поначалу лишь только форму - внешнюю, видимую часть техники. При этом истинное её содержание по-прежнему находится за гранью понимания. В такие моменты важно размышлять об этой технике и вне пределов додзё. В минуты уединения спокойно и неспеша анализируй последние тренировки, размышляй о полученном опыте. Во время семинаров снова и снова слушай учителей, которые объясняют и показывают её особенности, старайся проникнуть в самую суть. При этом не забывай обращать внимание также, как эту же технику выполняют старшие ученики. Возвращаясь в свой додзё, вместе со своими товарищами практикуй увиденное. Твои старания будут вознаграждены – однажды ты со всей ясностью увидишь истинный смысл техники, прозрение станет столь ярким и внезапным, что будет похоже по ощущениям на хлынувший внезапно холодный поток воды.
Всегда помни – рядом с трудностями на этом Пути щедро рассыпаны сверкающие драгоценные камни ни с чем не сравнимой радости твоих чудесных открытий. Собери их все, и ты по праву сможешь называть себя счастливым человеком.

Интерес к противнику
Сохраняй искренний и спокойный интерес к противнику – куда он хочет двигаться, какими возможностями хочет воспользоваться. Будь гибким в восприятии, настройся на скорость перемещения его Центра и тогда твоя техника сама станет естественным продолжением его движений.

Атэми
Иногда одерживает победу тот, кто наносит удар первым. Предвосхищай атаку противника подобно мангусту, настигающему броском кусающую его змею. Это Атэми. У тебя в запасе целая Вечность - выбери из всех именно ту долю секунды, когда Атэми способно остановить накатывающую волну атаки противника. Не раньше и не позже.

Техник не существует
Много раз приходилось слышать от молодых учеников, что те техники, которым их учат мастера Айкидо, на самом деле в реальной боевой обстановке не работают. Это очень сильное заблуждение, и вызвано оно малым количеством опыта и попыткой применить "как есть" заученные на тренировках базовые знания. На самом деле, Мастер лишь указывает для дэси путь, которым можно следовать и необходимые для этого инструменты. Как правильно распорядиться полученными знаниями – дело каждого в отдельности. Так что степень мастерства – личная заслуга каждого ученика, она в осмыслении и преломлении через себя полученного в додзё опыта, в кропотливой работе ума и тела. Основная задача ученика в том, чтобы, впитывая опыт, развить в себе гибкость мышления в реальной обстановке, когда никаких отдельных техник уже не существует – есть лишь непрерывно текущая Ки, которая видоизменяется соразмерно течению схватки.




Такэмусу Айки




 
© CTABP 2005-2017. Все права защищены.